Support Center - Zusammenfassende Meldung

Scopevisio Cloud Software

Zusammenfassende Meldung

Die zusammenfassende Meldung kann, ebenso wie die Umsatzsteuervoranmeldung, per Klick online übermittelt werden. Alternativ können Sie eine CSV-Datei für die Zusammenfassende Meldung erstellen, die Sie beim Bundesamt für Finanzen über ein Formular hochladen können.

Erläuterung

Die Zusammenfassende Meldung ist, vereinfacht gesagt, eine Aufstellung der Umsätze im EU-Ausland. Die Beträge in der Zusammenfassenden Meldung erscheinen in der Umsatzsteuer-Voranmeldung bei den innergemeinschaftlichen Lieferungen an Abnehmer mit USt-IdNr., bei den innergemeinschaftlichen Dreiecksgeschäften und bei nicht steuerbaren sonstigen Leistungen (Kennzeichen 21, 41, 42 und 77).

Zusammenfassende Meldung in Scopevisio

Bei der automatischen Berechnung der Werte für die Zusammenfassende Meldung wird beim einzelnen Kunden nicht zwischen den Lieferungen, Leistungen und Dreiecksgeschäften unterschieden. Es wird eine Gesamtsumme pro Kunde angezeigt. Gegebenenfalls müssen Sie die Einträge nachbearbeiten.

Vorgehensweise

Nachdem Sie den Anmeldezeitraum eingestellt haben, werden über den Button [Daten berechnen] alle Umsätze gegen die in Einstellungen angeführten Konten für den gewählten Zeitraum hreangezogen, aufsummiert und in der Tabelle pro Kunde angezeigt. Die Umsätze, die nicht gegen Personenkonten gebucht waren, werden kumuliert in einer Zeile angezeigt.

Scopevisio überprüft bei der Ausgabe der Zusammenfassenden Meldung, ob mehrere Zeilen mit der gleichen Umsatzsteuer-ID und der gleichen Art der Leistung enthalten sind. Ist dies der Fall, kann der Anwender die Zeilen automatisch zu einer Position zusammenfassen lassen.

Tipp: Werden keine Werte angezeigt, prüfen Sie über den Link Einstellungen und die Schaltfläche "Zuordnung aus USt-VA übernehmen" die Kontenzuordnung.

Je nach Fall können Sie über die Schaltfläche "Einträge nachbearbeiten" direkt in der Tabelle Änderungen vornehmen (z.B. die USt-ID ergänzen oder die Geschäftsart der Einträge ändern).

Über die Schaltfläche "Online übermitteln" kann die Meldung direkt per ELSTER übermittelt werden. Nach wie vor steht Ihnen auch die Möglichkeit zur Verfügung, über die Schaltfläche "CSV-Export" eine Datei zu erzeugen, die Sie zur elektronischen Abgabe verwenden können.

Online-Demo

Melden Sie sich zu einer Produktpräsentation an.
Jetzt anmelden

Individuelle Schulung

Gerne schulen wir Sie und Ihr Team vor Ort oder online.
Unverbindlich anfragen

200000,380052https://www.scopevisio.com/clientx/edition: business https://www.scopevisio.com/ /help/de/Finanzen/Zusammenfassende_Meldung 667 erp_business