Support Center - Tabelle Kontenplan

Scopevisio Cloud Software

Tabelle Kontenplan

In der Tabelle können Sie die Elemente des Kontenplans bearbeiten. Des Weiteren führen die Eintragungen in der Tabelle zu Vorbelegungen in der Buchungsmaske und vereinfachen die Eingabe eines Geschäftsfalles.

Die folgende Tabelle enthält Beschreibungen der Felder der Tabelle Kontenplan:

Feld Beschreibung
Kontonummer

Die Kontonummer wird angegeben. Die Länge der Kontonummer können Sie über Formular View zu Tabelle KontenplanNummernkreise bearbeiten.

Sie können die Kontonummer über Bearbeiten ändern.

Kontoname

Der Kontoname wird angegeben.

Sie können den Namen über Bearbeiten ändern.

Kontoart

Die Kontoart (Aktiv, Passiv, Aktiv/Passiv, Erlöse, Kosten, Sonstige) wird angegeben.

Sie können die Kontoart über Bearbeiten ändern.

Kontokennzeichen

Das dem Sachkonto zugewiesene Kontokennzeichen wird angegeben.

Sie können das zugewiesene Kontokennzeichen über Bearbeiten ändern.

Über das Formular Formular View zu Tabelle KontenplanKontokennzeichen bearbeiten können Sie die Eigenschaften des Kennzeichens bearbeiten.

Sammelkonto Das Symbol Ok zu Tabelle Kontenplan signalisiert, ob das Sachkonto ein Sammelkonto ist.
Gesperrt

Das Symbol Delete zu Tabelle Kontenplan signalisiert, dass das Sachkonto für Buchungen gesperrt ist.

Sie sperren das Konto, indem Sie über Bearbeiten in das Formular Sachkonto wechseln und die Checkbox Für Buchungen gesperrt aktivieren.

Direkt bebuchbar

Das Symbol Ok zu Tabelle Kontenplan signalisiert, dass das Konto direkt bebucht werden kann.

Sie sperren das Konto für direktes Buchen, indem Sie über Bearbeiten in das Formular Sachkonto wechseln und die Checkbox Direkt buchbar deaktivieren.

Einschränkung: Ist das Konto als Sammelkonto klassifiziert, dann darf die Checkbox nicht aktiviert werden.
Finanzkonto

Das Symbol Ok zu Tabelle Kontenplan signalisiert, dass das Kono als Finanzkonto gekennzeichnet ist und somit die Eingabe einer externen Belegnummer verpflichtend ist.

Sie kennzeichnen das Konto als Finanzkonto, indem Sie über Bearbeiten in das Formular Sachkonto wechseln und die Checkbox Finanzkonto aktivieren.

Abstimmbar

Das Symbol Ok zu Tabelle Kontenplan signalisiert, dass das Konto abstimmbar gekennzeichnet ist. Sie können es über den Menüpunkt Sachkontoabstimmung abstimmen.

Sie setzen das Konto als abstimmbar, indem Sie über Bearbeiten in das Formular Sachkonto wechseln und die Checkbox Abstimmbar aktivieren.

Steuerkennzeichen

Das dem Sachkonto zugeordnete Steuerkennzeichen wird angegeben.

Sie können das zugewiesene Steuerkennzeichen über Bearbeiten ändern.

Steuerschlüssel

Der dem Sachkonto zugeordnete Steuerschlüssel wird angegeben.

Sie können den zugewiesenen Steuerschlüssel über Bearbeiten ändern.

Fester Steuerschlüssel

Das Symbol Ok zu Tabelle Kontenplan signalisiert, ob das Sachkonto einen festen Steuerschlüssel hat.

Ist die gleichnamige Checkbox im Formular Sachkonto aktiviert, darf in der Buchungsmaske kein anderer Steuerschlüssel - als der dem Sachkonto im Kontenplan zugeordnete - eingetragen werden.

Skontokonto (Steuermatrix) Im Feld wird das Skontokonto angezeigt, das in der Steuermatrix hinterlegt wurde.
Anmerkung: Das hier angezeigte Konto wird vorrangig zu dem in der Spalte "Skontokonto" angegebenen behandelt.
Skontokonto Falls das Skontokonto manuell eingetragen wurde, wird es hier angegeben.
Anmerkung: Ist in der Spalte "Skontokonto (Steuermatrix)" Ein Konto angegeben wird das dort angezeigte vorrangig behandelt.
Kostenstellen Dem Sachkonto zugeordnete Kostenstellen werden angegeben.
Kostenträger Dem Sachkonto zugeordnete Kostenträger werden angegeben
Projekte Dem Sachkonto zugeordnete Projekte werden angegeben.
Fall Dem Sachkonto zugeordnete Fälle werden angegeben.

Online-Demo

Melden Sie sich zu einer Produktpräsentation an.
Jetzt anmelden

Individuelle Schulung

Gerne schulen wir Sie und Ihr Team vor Ort oder online.
Unverbindlich anfragen

200000,380052https://www.scopevisio.com/clientx/edition: business https://www.scopevisio.com/ /help/de/Finanzen/Tabelle_Kontenplan 630 erp_business