Support Center - Lastschriften

Scopevisio Cloud Software

Lastschriften

Über den Menüpunkt Lastschriften und die dahinter liegenden Funktionalitäten erzeugen Sie Dateien, mit denen Sie im Rahmen des elektronischen Zahlungsverkehrs per Lastschriftverfahren Gelder einziehen. Des Weiteren werden die Zahlungen automatisch gebucht.

Verfahren

Sie wählen zunächst offene Posten aus, die Sie in die Zahlliste übernehmen. Anschließend wenden Sie die Zuordnungsregeln für Lastschriften auf die Zahlungsliste an. In diesen Zuordnungsregeln ist festgelegt, welche Bankverbindung für die Lastschrift verwendet wird. Abschließend werden per Klick die Dateien für die Banking-Software erzeugt.

Indikator

Die Fälligkeiten werden über den Indikator Lastschriften angezeigt. Die einzelnen Felder stehen für die unterschiedlichen Zahlungsziele, je nach hinterlegten Zahlungsbedingungen (z.B. mit Skonto 1 und 2).

Der Fälligkeitsindikator agiert in dem Falle wie eine Sanduhr. Die einzelnen Blöcke für die Zahlungsziele nehmen mit fortschreitender Zeit ab.

Voraussetzungen

Um die Funktionalität der Lastschriften in vollem Umfang nutzen zu können, müssen die folgenden Voraussetzungen im System erfüllt sein.

• In Stammdaten > Hausbanken müssen Sie ein Konto für den Lastschrifteneinzug bestimmen.
  • In Stammdaten > Zahlungsverkehr müssen Sie die Einstellungen bezüglich der Aviserstellung und des Verwendungszwecks eintragen.
  • In Stammdaten > Zahlungstoleranzen müssen Sie festlegen, ob Zahlungstoleranzen akzeptiert werden und auf welches Konto sie gebucht werden.
  • Im Debitorenstamm muss unter Zahlungsbedingungen die Zahlungsart Abbuchungsgenehmigung oder Einzugsermächtigung hinterlegt sein.

Resultat

Nach erfolgreich durchgeführtem Zahlungslauf erhalten Sie eine .dta Datei zur Verwendung in einer Banking-Software. Des Weiteren ein PDF mit Informationen zum Zahlungslauf und ein Buchungsprotokoll mit den erfolgten Buchungen.

Online-Demo

Melden Sie sich zu einer Produktpräsentation an.
Jetzt anmelden

Individuelle Schulung

Gerne schulen wir Sie und Ihr Team vor Ort oder online.
Unverbindlich anfragen

200000,380052https://www.scopevisio.com/clientx/edition: business https://www.scopevisio.com/ /help/de/Finanzen/Lastschriften 906 erp_business