Support Center - Kontrollelemente im Journal

Scopevisio Cloud Software

Kontrollelemente im Journal

Sie erhalten eine Übersicht über Ihre erfassten Buchungen.

Die folgende Tabelle enthält Beschreibungen der Kontrollelemente und Tabellenspalten im Journal:

Kontrollelement Typ Beschreibung
Jahr Kontrollelemente im Journal Auswahlliste

Wählen Sie das Jahr, für das im Journal die Buchungen angezeigt werden sollen.

Monat Kontrollelemente im Journal Auswahlliste

Wählen Sie den Monat aus, für den im Journal die Buchungen angezeigt werden sollen.

Journal Kontrollelemente im Journal Tabelle

Im Buchungsstapel bekommen Sie Ihre Buchungen tabellarisch dargestellt.

Buchungsdatum Tabellenspalte

Das Buchungsdatum, das beim Anlegen der Buchung angegeben wurde, wird angezeigt.

Belegtext Tabellenspalte Der für den Geschäftsfall eingetragene Belegtext wird angegeben.
Konto Tabellenspalte

Es wird angegeben, auf welches Konto gebucht wurde.

Anmerkung: Die Buchung auf ein entsprechendes (Sach-)Konto erfolgt im Hintergrund.
Einnahme/Soll Tabellenspalte

Der Betrag wird angegeben, der auf der Einnahmeseite (Sollseite) verbucht wurde.

Ausgabe/Haben Tabellenspalte

Der Betrag wird angegeben, der auf der Ausgabeseite (Habenseite) verbucht wurde.

Betrag Tabellenspalte

Die Beträge der Buchung werden als + Beträge (Einnahmen/Soll) bzw. - Beträge (Ausgaben/Haben) angezeigt.

Steuerschlüssel Tabellenspalte

Der für den Geschäftsfall eingetragene Steuerschlüssel wird angegeben.

Erstellungsdatum Tabellenspalte

Der Zeitpunkt, an dem der Geschäftsfall erfasst wurde, wird angegeben.

Kasse/Bank Tabellenspalte

Es wird angegeben, auf welches Bankkonto bzw. welche Kasse der Beleg gebucht wurde.

Erstellt von Tabellenspalte Der Benutzer, der den Geschäftsfall eingegeben hat, wird angezeigt.
Ansicht Kontrollelemente im Journal Auswahlliste

Wählen Sie unter verschiedenen Ansichten für den Buchungsstapel aus.

Je nach gewählter Ansicht werden andere Tabellenspalten eingeblendet bzw. können zusätzliche Tabellenspalten ausgewählt werden.

Ansicht Darstellung
Einfach In der Tabelle werden die Daten aus der Einnahmenüberschussrechnung angegeben.
Buchhalter Kompakt Die Tabelle wird um Angaben zu Sachkonten, automatischen Belegnummern etc ergänzt.
Buchhalter Details Die Darstellung entspricht dem Buchungsstapel in der Anwendung Finanzen.
Konto Kontrollelemente im Journal Auswahlliste

Wählen Sie aus, ob Sie im Journal nur das Standardkonto oder alle Konten anzeigen wollen.

Anmerkung: Die Auswahl gilt nur für den eingestellten Zeitraum.
Feld Beschreibung
Buchungstext

Sofern beim Erfassen des Geschäftsfalles ein Buchungstext eingegeben wurde, wird dieser - jeweils bezogen auf die Buchungszeile - angezeigt.

Belegtext Der für den Geschäftsfall eingetragene Belegtext wird angegeben.
Erstellt von Der Benutzer, der den Geschäftsfall eingegeben hat, wird angezeigt.
Belegnummer

Sofern bereits vorhanden, wird die vom System vergebene Belegnummer angegeben.

Belegnummer Vorsystem

Sofern vorhanden (z.B. durch Datenimport), wird die Belegnummer angegeben, die im Fremdsystem vergeben wurde.

Buchungsperiode

Die auf Grund des Buchungsdatums zugeordnete Buchungsperiode wird angegeben.

Externes Belegdatum Wenn für den Geschäftsfall ein externes Belegdatum erfasst wurde (z.B. Rechnungsdatum), wird es angegeben.
Externe Belegnummer Die für den Geschäftsfall erfasste externe Belegnummer (z.B. Rechnungsnummer) wird angegeben.
Interne Belegnummer Wenn dem Geschäftsfall zusätzlich zur vom System vergebenen Belegnummer eine weitere interne Belegnummer zugewiesen wurde, wird diese angezeigt.
Sachkonto

Die Nummer des an der Buchung beteiligten Sachkontos wird als Link zum Kontoblatt angegeben.

Sachkontoname

Der Name des an der Buchung beteiligten Sachkontos wird angegeben.

Personenkonto

Das an der Buchung beteiligte Personenkonto wird als Link zum Kontoblatt angegeben.

Personenkontoname

Der Name des zum Personenkonto gehörenden Debitors/Kreditors wird angegeben.

Saldo Hier wird automatisch der aktuelle Saldo des Kontos angezeigt.
Abstimmsaldo Als Abstimmsaldo wird der Saldo des Kontos angegeben, wie er nach der Buchung aussehen würde.
Wechselkurs Der Wechselkurs, zu dem gebucht wurde, wird angegeben.
Betrag in Fremdwährung Falls in Fremdwährung gebucht wurde, wird der Betrag in der Fremdwährung auf Basis des hinterlegten Wechselkurses angezeigt.
Fremdwährung Die Fremdwährung wird angegeben.
Laufende Nr.

Im Bezug auf die Buchungszeilen wird eine laufende Nummer angezeigt.

Kostenstelle Die Kostenstelle, die mit der Buchung belastet wurde, wird angegeben.
Kostenträger Der Kostenträger wird angegeben.
Projekte Das Projekt, dem die Buchung zugeordnet wurde, wird angegeben.
Fälle Der Fall, dem die Buchung zugeordnet wurde, wird angegeben.
Firmenname

Der Name der Firma wird angezeigt (z.B. wenn ein CpD Konto beteiligt ist und der Firmenname vom Personenkontoname abweicht).

Steuersatz

Der für den Geschäftsfall eingetragene Steuersatz wird angegeben.

Belegherkunft

Die Herkunft des Beleges (z.B. Import) wird per Code angegeben.

Ursprungsdatum

Der Zeitpunkt wird angezeigt, an dem die ursprüngliche Bewegung (z.B. auf einem Kassenblatt) erfasst wurde.

Ursprungsbenutzer

Der Name des Benutzers wird angegeben, der die ursprüngliche Bewegung (z.B. auf einem Kassenblatt) erfasst hat.

Tabellenspalte Beschreibung
Konto

Das auf der Sollseite verwendete Konto wird als Link auf das Kontoblatt angegeben.

Kontoname

Der Name des Kontos wird wie im Kontenplan hinterlegt angegeben.

Gegenkonto

Das auf der Habenseite verwendete Konto wird als Link auf das Kontoblatt angegeben.

Anmerkung: In der einfachen Ansicht werden nur Sachkonten als Gegenkonten angegeben. Wenn Personenkonten an der Buchung beteiligt sind, wird das eingetragene Sammelkonto angezeigt.
Gegenkontoname

Der Name des Gegenkontos wird wie im Kontenplan hinterlegt angegeben.

Betrag

Der Betrag für den Geschäftsfall wird angegeben.

Betrag Fremdwährung

Sofern eine Fremdwährung verwendet wurde, wird der Betrag entsprechend dem Wechselkurs angegeben.

Steuerschlüssel

Der verwendete Steuerschlüssel wird angezeigt.

Online-Demo

Melden Sie sich zu einer Produktpräsentation an.
Jetzt anmelden

Individuelle Schulung

Gerne schulen wir Sie und Ihr Team vor Ort oder online.
Unverbindlich anfragen

200000,380052https://www.scopevisio.com/clientx/edition: business https://www.scopevisio.com/ /help/de/Finanzen/Kontrollelemente_im_Journal 1347 erp_business