Support Center - Kontrollelemente im Formular Datenimport

Scopevisio Cloud Software

Kontrollelemente im Formular Datenimport

Im Formular Datenimport bearbeiten Sie die zu importierenden Daten, prüfen den Import und führen ihn durch.

Die folgende Tabelle enthält Beschreibungen der Kontrollelemente im Formular Datenimport:

Kontrollelement Typ Beschreibung
Datentyp Tabellentab

Wählen Sie, welchen Datentyp Sie importieren wollen, indem Sie auf den jeweiligen Tab wechseln.

Nach dem Import wird die Anzahl der zu importierenden Sätze in Klammern angegeben.

Datei wählen Button grau zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Button

Wählen Sie die Datei mit dem Kontenplan aus, den Sie importieren wollen.

Importeinstellungen Link zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Link

Bearbeiten Sie im gleichnamigen Formular die Importeinstellungen für den Kontenplan.

Importübersicht Kontenplan Tabelle zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Tabelle

Sie bekommen die eingelesenen Datensätze angezeigt.

Eine Übersicht über die Vorgaben für die einzelnen Spalten finden Sie hier.

Fehlerhafte Daten werden in der Tabelle rot hinterlegt. Bearbeiten Sie die Daten direkt in der Tabelle.

Über die rechte Maustaste können Sie Funktionen zum Suchen und Ersetzen in der Tabelle nutzen.

Bestehende Datensätze überschreiben Checkbox zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Checkbox

Wenn Sie bestehende Datensätze durch die neu importierten Daten ersetzen wollen, aktivieren Sie diese Checkbox.

Datei wählen Button grau zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Button

Wählen Sie die Datei mit den Debitorendaten aus, die Sie importieren wollen.

Importeinstellungen Link zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Link

Bearbeiten Sie im gleichnamigen Formular die Importeinstellungen für die Debitorendaten.

Importübersicht Debitoren Tabelle zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Tabelle

Sie bekommen die eingelesenen Datensätze angezeigt.

Fehlerhafte Daten werden in der Tabelle rot hinterlegt. Bearbeiten Sie die Daten direkt in der Tabelle.

Über die rechte Maustaste können Sie Funktionen zum Suchen und Ersetzen in der Tabelle nutzen.

Bestehende Datensätze überschreiben Checkbox zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Checkbox

Wenn Sie bestehende Datensätze durch die neu importierten Daten ersetzen wollen, aktivieren Sie diese Checkbox.

Einschränkung: Diese Funktion gilt nicht für das Merkmal CpD.
Bei abweichendem Sammelkonto dieses... Checkbox zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Checkbox

Durch das Aktivieren der Checkbox wird beim Import zunächst geprüft, ob der Debitor bereits vorhanden ist und wenn ja, ob das importierte Sammelkonto vom eingetragenen abweicht. Wenn es abweicht wird das Sammelkonto aus den Stammdaten übernommen.

Datei wählen Button grau zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Button

Wählen Sie die Datei mit den Kreditorendaten aus, die Sie importieren wollen.

Importeinstellungen Link zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Link

Bearbeiten Sie im gleichnamigen Formular die Importeinstellungen für die Kreditorendaten.

Importübersicht Kreditoren Tabelle zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Tabelle

Sie bekommen die eingelesenen Datensätze angezeigt.

Fehlerhafte Daten werden in der Tabelle rot hinterlegt. Bearbeiten Sie die Daten direkt in der Tabelle.

Über die rechte Maustaste können Sie Funktionen zum Suchen und Ersetzen in der Tabelle nutzen.

Bestehende Datensätze überschreiben Checkbox zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Checkbox

Wenn Sie bestehende Datensätze durch die neu importierten Daten ersetzen wollen, aktivieren Sie diese Checkbox.

Einschränkung: Diese Funktion gilt nicht für das Merkmal CpD.
Bei abweichendem Sammelkonto dieses... Checkbox zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Checkbox

Durch das Aktivieren der Checkbox wird beim Import zunächst geprüft, ob der Kreditor bereits vorhanden ist und wenn ja, ob das importierte Sammelkonto vom eingetragenen abweicht.

Wenn es abweicht wird das Sammelkonto aus den Stammdaten übernommen.

Datei wählen Button grau zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Button

Wählen Sie die Datei mit den Buchungen, die Sie importieren wollen.

Importeinstellungen Link zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Link

Bearbeiten Sie im gleichnamigen Formular die Importeinstellungen für die Buchungen.

Kontodarstellung Radiobutton zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Optionsbutton

Wenn in der Importdatei die Buchungen einzeilig angegeben sind, wählen Sie die Option Konto und Gegenkonto, wenn sie zwei- oder mehrzeilig sind die Option Konto.

Wichtig: Wenn Sie die Option "Konto und Gegenkonto" gewählt haben, sind die gleichnamigen Eingaben verpflichtend.

Die entsprechenden Spalten werden in der Importübersicht ausgeblendet.

Wichtig: Bei einzeiligen Importen werden Werte in den Spalten Soll oder Haben nicht berücksichtigt, sofern ein Wert in der Spalte Betrag steht.
Importübersicht Buchungen Tabelle zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Tabelle

Sie bekommen die eingelesenen Datensätze angezeigt.

Fehlerhafte Daten werden in der Tabelle rot hinterlegt. Bearbeiten Sie die Daten direkt in der Tabelle.

Über die rechte Maustaste können Sie Funktionen zum Suchen und Ersetzen in der Tabelle nutzen.

Sammelkonto aus Stammdaten Checkbox zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Checkbox

Durch Aktivieren der Checkbox werden die Sammelkonten aus den Stammdaten (Kreditorenstamm/Debitorenstamm) ersetzt, sofern sie davon abweichen.

Dimensionen aus Kontenplan ersetzen Checkbox zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Checkbox

Aktivieren Sie die Checkbox, wenn Sie abweichende oder fehlende Dimensionen in der Importdatei durch die im Kontenplan hinterlegten ersetzen wollen.

Die Zuordnung erfolgt auf Basis der Dimensionsnummer.

Steuerbuchungen erzeugen Checkbox zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Checkbox

Aktivieren Sie die Checkbox, wenn Sie automatisch die zugehörigen Steuerbuchungen erzeugen wollen.

Betrag Radiobutton zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Optionsbutton

Bestimmen Sie, ob die importierten Beträge als Netto- oder Bruttobeträge angesetzt werden.

Wichtig: Achten Sie darauf, dass Sie die Beträge gemäß der Einstellungen anpassen. Es werden nur Brutto- bzw. Nettobeträge angenommen.
Steuerschlüssel aus Stammdaten ersetzen Checkbox zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Checkbox

Aktivieren Sie die Checkbox, wenn Sie abweichende Steuerschlüssel in der Importdatei durch die in den Stammdaten/Steuermatrix hinterlegten Steuerschlüssel ersetzen wollen.

Wenn die Checkbox aktiviert ist, können auch Buchungen mit "unbekannten" Steuerschlüsseln importiert werden.

Anmerkung: Wir empfehlen diese Checkbox beim einzeiligen Buchungsimport (Konto und Gegenkonto) zu aktivieren und die Steuerkonten im Kontenplan zu pflegen.
Prüfen Button blau zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Button

Durch Klicken prüfen Sie, ob der Import keine Fehlermeldungen verursacht.

Die Daten werden immer in der Reihenfolge der Tabs geprüft:
  1. Kontenplan
  2. Debitoren
  3. Kreditoren
  4. Buchungen
Wichtig: Beachten Sie, dass nur die Richtigkeit des Imports im Bezug auf das Datenformat geprüft wird. Eine inhaltliche Prüfung findet nicht statt. Bitte berücksichtigen Sie auch die Hinweise zum Datenimport.
Importieren Button blau zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Button

Importieren Sie die Daten. Sie erhalten im Anschluss an den Export eine Meldung, wie viele Datensätze importiert bzw. wie viele geändert wurden.

Die Daten werden immer in der Reihenfolge der Tabs importiert:
  1. Kontenplan
  2. Debitoren
  3. Kreditoren
  4. Buchungen
Wichtig: Bitte beachten Sie auch die Hinweise zum Datenimport.
Speichern Button blau zu Kontrollelemente im Formular Datenimport Button

Speichern Sie die Änderungen in der Importübersicht.

Sie können das Formular schließen. Beim erneuten Öffnen wird der zuletzt gespeicherte Stand der Daten angezeigt.

Achtung: Es werden nur die Daten in den Tabellen gespeichert. Importeinstellungen und Optionen speichern Sie, indem Sie das Formular als Vorlage ablegen. Mehr dazu hier.

Online-Demo

Melden Sie sich zu einer Produktpräsentation an.
Jetzt anmelden

Individuelle Schulung

Gerne schulen wir Sie und Ihr Team vor Ort oder online.
Unverbindlich anfragen

200000,380052https://www.scopevisio.com/clientx/edition: business https://www.scopevisio.com/ /help/de/Finanzen/Kontrollelemente_im_Formular_Datenimport 559 erp_business