Support Center - Kontokennzeichen

Scopevisio Cloud Software

Kontokennzeichen

Innerhalb der Stammdaten können Sie Kontokennzeichen einrichten. Das Kennzeichen fungiert dabei als Filter für die Auswahlhilfe.

Anlage eines Kontokennzeichens

Wenn Sie ein Kontokennzeichen anlegen, geben Sie zunächst den Namen des neuen Kennzeichens an.

Zuordnung der Konten

Sie können entweder im Formular Kontokennzeichen dem Kennzeichen die Konten zuordnen oder im Kontenplan dem Konto ein Kennzeichen zuweisen.

Merkmale der Kontokennzeichen

Den einzelnen Kennzeichen können Sie zusätzliche Merkmale zuweisen. Aus dem Bereich der Personenbuchhaltung können Sie für die Kennzeichen die Merkmale Forderungen bzw. Verbindlichkeiten aktivieren. Für die Steuermatrix sind die Merkmale Vorsteuer und Umsatzsteuer wählbar. Für alle Merkmale können beliebige Kombinationen angelegt werden.

Filterfunktionalität der Merkmale

Das Zuweisen der Merkmale erzeugt ein Filtern des Selectors. Wenn Sie z.B. einem Kennzeichen das Merkmal Forderungen zuweisen, können Sie für das Feld Sammelkonto für einen Debitor in der Auswahlhilfe nur die Konten auswählen, die zu dem Kennzeichen mit dem Merkmal "Forderungen" gehören.

Wichtig: Beachten Sie, dass trotz der Zuordnung zu den Kennzeichen und der damit verbundenen Auswahl der Konten Einschränkungen hinsichtlich der Sammelkonten für Debitoren oder Kreditoren gelten. So dürfen z.B. die Sammelkonten nicht direkt bebuchbar sein.

Filter Vorsteuer/Umsatzsteuer

Die Zuordnung eines Kontos zu Vorsteuer oder Umsatzsteuer und das Aktivieren der Checkboxen auf dem Tabellenreiter Steuermatrix bestimmen, welche Konten Sie in der Steuermatrix für die automatische Buchung wählen können.

Gehört zu: Buchhaltung verwalten

Online-Demo

Melden Sie sich zu einer Produktpräsentation an.
Jetzt anmelden

Individuelle Schulung

Gerne schulen wir Sie und Ihr Team vor Ort oder online.
Unverbindlich anfragen

200000,380052https://www.scopevisio.com/clientx/edition: business https://www.scopevisio.com/ /help/de/Finanzen/Kontokennzeichen 723 erp_business