Support Center - DATEV Salden exportieren

Scopevisio Cloud Software

DATEV Salden exportieren

Exportieren Sie die Salden der Summen- und Saldenliste in eine CSV-Datei.

Der Export dient insbesondere dem Zurverfügungstellen der Salden, damit ein Steuerberater die Steuererklärung erstellen kann, ohne Vollzugriff auf die Buchhaltung zu erhalten.

Exportiert wird eine Summen- und Saldenliste mit den Feldern:

• Kontonummer
  • Kontobezeichnung
  • EB-Wert Soll/Haben (+/-)
  • Jahresverkehrszahl Soll
  • Jahresverkehrszahl Haben

In der DATEV-Software kann unter dem Pfad DATEV > Rechnungswesen > Mandanten öffnen > Bestand > Import > ASCII-Import die CSV importiert werden.

In der Importmaske von DATEV werden die benötigten Gegenkonten gesetzt und der Stichtag der SuSa eingegeben. Zu beachten ist, dass vom Steuerberater vor dem Import sämtliche gesperrten Konten einmalig zur Buchung freigegeben werden (betr. im SKR03 1400, 1600). Wird die Freigabe vergessen, meldet sich jedoch der DATEV-Import und weist darauf hin, dass die Konten unter „Stammdaten – Kontenplan“ vor dem Import freizugeben sind.

csv-Datei erstellen:

1. Kopfzeile: Wählen Sie, ob die csv-Datei eine Kopfzeile mit den Spaltenüberschriften Kontonummer, Kontoname, Saldenvortrag, Soll_Kumuliert, Haben_Kumuliert, Saldo enthalten soll.

2. Codierung: Wählen Sie, in welcher Codierung die csv-Datei exportiert werden soll. Wir empfehlen die Voreinstellung.

3. Salden per Datum: Wählen Sie den Stichtag, zu dem die Salden exportiert werden.

4. Export: Klicken Sie auf [Datei öffnen] um sich die csv-Datei anzeigen zu lassen oder auf [Exportieren], um die Datei auf Ihrem Computer zu speichern.

Online-Demo

Melden Sie sich zu einer Produktpräsentation an.
Jetzt anmelden

Individuelle Schulung

Gerne schulen wir Sie und Ihr Team vor Ort oder online.
Unverbindlich anfragen

200000,380052https://www.scopevisio.com/clientx/edition: business https://www.scopevisio.com/ /help/de/Finanzen/Datev_Salden_exportieren 2039 erp_business