Support Center - Gutschrift erstellen

Scopevisio Cloud Software

Gutschrift erstellen

Um eine bestehende Rechnung in eine Gutschrift zu verwandeln, wählen Sie die entsprechende Rechnung aus der Rechnungsübersicht Gutschrift erstellen  zum Formular aus und klicken Sie auf Gutschreiben.

Oder erstellen Sie eine Gutschrift über Menü > Abrechnung > Gutschriften und klicken Sie auf Hinzufügen. Gutschrift erstellen  zum Formular

1. Füllen Sie im folgenden Formular alle nötigen Felder aus. Durch Klick auf den  Kontakt können Sie Namen direkt aus Ihrer Kontakteliste übernehmen. Lassen Sie eine Gutschriftennummer automatisch erstellen, oder geben Sie sie manuell ein.
  2. Durch Klick auf Hinzufügen können Sie der Tabelle weitere Zeilen hinzufügen. Wählen Sie das Tabellenfeld Produktnr. und es öffnet sich die Auswahlliste, aus der Sie Ihre Produkte und Dienstleistungen für den Auftrag auswählen können.
  3. Mithilfe der Tabellenreiter können Sie noch weitere Einstellungen vornehmen.
  4. Fügen Sie weitere Dokumente hinzu, z.B. die Ursprungsrechnung. Unter Textbausteine können Sie die Textbausteine für die Einleitungs- und Schlusssätze ändern oder einfügen.
  5. Nachdem Sie alle Angaben gemacht haben, speichern Sie Ihre Eingaben.
  6. Klicken Sie auf den Pfeil des Drucken-Buttons und wählen Sie aus dem Menü Dokumentenlayouts. Wählen Sie im folgenden Fenster das Layout das Sie für den Export des Angebots in ein PDF verwenden möchten. Nutzen Sie bspw. die Layout-Schnellerstellung, markieren Sie Layout (PDF Schnellerstellung) und klicken Sie auf PDF Datei erzeugen.
  7. Um Ihr Angebot direkt per E-Mail zu versenden, klicken Sie auf den Button Versenden.
  8. Die E-Mail kann dann direkt aus dem Programm versendet werden. Es wird die in den Kontaktdaten hinterlegte E-Mail-Adresse als Empfänger verwendet. Als Basis für das PDF-Dokument wird das in den Einstellungen festgelegte Standardlayout verwendet. (Mehr Informationen: Dokumentenlayouts)
  • Hinweis: Um die Angaben in Ihrer Gutschrift zu bearbeiten, klicken Sie auf Nachbearbeiten. Die Gutschrift öffnet sich mit OpenOffice. Nehmen Sie die notwendigen Änderungen vor und speichern Sie die Datei. Die geänderte Gutschrift wird in Scopevisio hochgeladen und zusätzlich als PDF im Reiter 'Dokumente' abgelegt.

Projektgutschriften

Wird eine Gutschrift auf ein Projekt geschrieben (d.h. im Geschäftsobjekt Beschreibung der Gutschrift wird ein Projekt ausgewählt bzw. die Gutschrift wird aus einem Projekt heraus geschrieben) ist die Projektkostenstelle für alle Gutschriftspositionen fest vorbelegt. Sie kann nicht geändert werden. Eine so geschriebene Gutschrift gilt als 100% auf das Projekt gestellt.

Wird eine Gutschrift auf einen Kontakt geschrieben, das Feld Projekt also leer gelassen, schlägt das System eine eventuell am Sachkonto hinterlegte Projektkostenstelle vor. Ist keine hinterlegt, bleibt das Feld leer. Die Projektkostenstelle kann individuell bearbeitet werden. Einzelnen Positionen können auch unterschiedliche Projektkostenstellen zugeordnet werden.

Vorlagen für Gutschriften

Mit Klick auf den Button Vorlagen wird der ausgefüllte Beleg als Vorlage im Menü Mein Arbeitsplatz > Meine Vorlagen gespeichert. Klicken Sie nun auf die so gespeicherte Vorlage, öffnet sich eine neue Gutschrift mit den vorausgefüllten Daten.

Gehört zu: Gutschriften

Online-Demo

Melden Sie sich zu einer Produktpräsentation an.
Jetzt anmelden

Individuelle Schulung

Gerne schulen wir Sie und Ihr Team vor Ort oder online.
Unverbindlich anfragen

200000,380052https://www.scopevisio.com/clientx/edition: business https://www.scopevisio.com/ /help/de/Abrechnung/Gutschrift_erstellen 1407 erp_business